Martino de' Rossi o Martino de Rubeis nativo di Torre in val di Blenio (Canton Ticino) fu il più importante cuoco del secolo XV; a lui si deve la stesura del Libro de Arte Coquinaria, considerato un caposaldo della letteratura gastronomica, che testimonia il passaggio dalla cucina medievale alla cucina rinascimentale. In particolare, è apprezzata la sua fantasia creativa ed il fatto che non fosse solito copiare ricette già note, quanto piuttosto inventarne di nuove o rielaborare, con estro e gusto moderni, quelle tradizionali. Quella ticinese si può definire a pieno titolo come cucina regionale, poiché basata su prodotti tipici del territorio di questa regione, da sempre votata ad una gastronomia in continua evoluzione, fatta di gustosi piatti tipici, che ancora oggi possiamo assaporare nei "grotti" di questa terra.
Road To Wellness - Territorio per il Benessere, grazie alle sue proposte cicloturistiche nella zona, offre la possibilità di apprezzare l'area ticinese anche sotto l'aspetto enogastronomico.
Per informazioni: www.roadtowellness.ch
Nessun commento:
Posta un commento