lunedì 6 giugno 2011

Il turismo enogastronomico di Varese e Mendrisio

La provincia di Varese, la Costa Fiorita del Lago Maggiore e il Mendrisiotto hanno una ricca tradizione enogastronomica che è un altro punto di forza degli itinerari in questo territorio.
Nel Varesotto sono tipici la polenta rustica, il risotto cucinato in vari modi, la faraona alla creta, lo stufato in concia, la cassoela, i filetti di persico fritti e al burro. Fiore all’occhiello, gli  asparagi di Cantello, ricchi di fibra, vitamine e sali minerali (calcio, fosforo e potassio) ma poveri di calorie. Vengono preparati con ricette sia classiche sia creative.
Nel Mendrisiotto, in particolare nei caratteristici “grotti”, luoghi rustici e immersi in una rigogliosa natura, si assaporano piatti che pescano dalla tradizione gastronomica lombarda e alpina, come i salumi e i formaggi, la busecca, il risotto, i pesci in carpione, la polenta con brasato, coniglio, la “cazzöla”, i funghi, il tutto “annaffiato” da un buon Merlot del Ticino, dal colore rosso intenso.

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